爽爽淫人网
另类图片你的位置:爽爽淫人网 > 另类图片 >

下半年货币政策:总量发力 做好“加法”

发布日期:2022-07-26 06:09    点击次数:116

  

中国商务新闻网 6月27日,中国人民银行行长易纲在接受有关媒体专访时表示,今年以来,受疫情和外部冲击等影响,中国经济面临一定下行压力,货币政策将继续从总量上发力以支持经济复苏,同时人民银行也会强调用好支持中小企业和绿色转型等结构性货币政策工具。这也表明了未来中国货币政策的方向。

人民银行货币政策委员会在6月24日召开的2022年第二季度例会上指出,要加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,为实体经济提供更有力支持,稳定宏观经济大盘。结构性货币政策工具要积极做好“加法”,精准发力,加大普惠小微贷款支持力度,支持中小微企业稳定就业,用好支持煤炭清洁高效利用、科技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款和碳减排支持工具,综合施策支持区域协调发展,引导金融机构加大对小微企业、科技创新、绿色发展的支持。

盘古智库高级研究员江瀚在接受国际商报记者采访时表示,下半年的结构性货币政策工具、窗口指导,包括一些中期借贷便利(MLF),都有可能会采用。“从整体市场来看,降息的空间依然存在,市场货币政策的使用将更加灵活,也更加有效。特别是人民银行已经储备了很多政策工具,包括近期为应对疫情带来的经济影响而出台的一系列结构性政策工具,其既实现了精准滴灌的政策效果,又对总量调控作出贡献。”

对于下半年货币政策空间,上海财经大学高等研究院近日发布的《2022中国宏观经济形势分析与预测年中报告》认为,中国货币政策将以我为主兼顾内外平衡,预计下半年仍有一定降准的空间,以支撑在总量框架下运用结构性货币政策工具。但降准并非唯一的政策选项,在特定情况下,降息等多种政策工具与降准相结合的政策组合或将发挥更大的政策效能。

在植信投资首席经济学家兼研究院院长连平看来,下半年稳健货币政策逆周期调节力度将只增不减,可能会加大总量工具在基础货币投放方面的运用。鉴于三季度末银行流动性可能会阶段性地相对紧张,预计人民银行会择时再次降准或扩大公开市场操作(OMO)与中期借贷便利的基础货币投放规模,满足下半年经济增长加快的资金需求。与此同时,结构性货币政策工具将继续配合总量工具加以运用,以再贷款再贴现工具支持国民经济重点领域与薄弱环节,有效提升信贷结构的调节能力。而从结构性货币政策工具使用的合理性与适当性考量,下半年其规模将会适度控制,运用频率也会明显降低。

在6月23日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,人民银行副行长陈雨露提到,坚持管好货币总闸门,同时保持流动性的合理充裕。人民银行在总量框架下运用结构性货币政策工具,会根据经济发展不同时期、不同阶段的重点需要“有进有退”,与总量型政策工具形成一个良好的配合。

“在全球多国央行宣布加息背景下,我依然看好下半年中国货币政策的走势,中国将有可能走出独立于其他国家货币政策取向的一个独立行情。”江瀚说道,这主要基于人民银行在货币政策方面所拥有的市场政策有效性,使得稳健的货币政策灵活适度,保持连续性、稳定性、可持续性。

作者:魏 桥



Powered by 爽爽淫人网 @2013-2022 RSS地图 HTML地图