爽爽淫人网
另类图片你的位置:爽爽淫人网 > 另类图片 >

新版《倚天屠龙记》:“10年后,从周芷若活成了灭绝师太!”

发布日期:2022-07-18 05:58    点击次数:203

  

新版《倚天屠龙记》:“10年后,从周芷若活成了灭绝师太!”

01

新版《倚天屠龙记》是讨论的其中一个话题,但作为90后的我们,最熟悉的是苏有朋的版本。

未经世事的少年追剧,带入感都很强,每个人都把自己想象成张无忌,身中寒毒而不死,各种奇遇练成盖世神功,漂亮的姑娘都围着转。

当时有个台重播,中午一点档,为了不错过精彩剧情,有人高三了还选择花半个小时从学校走回家,看完两集电视,再花十分钟跑回学校。

有几个“无忌芷若CP”粉,当时看的时候因为太喜欢高圆圆了,就爱屋及乌讨厌赵敏,希望张无忌和周芷若在一起。

有人直到现在都没有看周芷若黑化后的剧情,觉得太心疼她了,不愿面对。

大家一起怀念过去,原本尘封的记忆抖落杂念再回来,单纯而又美好。

突然,有个女生说:“曾经的我,很像一开始相信爱情的周芷若,不过这10年来,发生了太多事,我已经从周芷若活成了灭绝师太。”

02

我被她的话点醒,生出一个疑问来:曾经的灭绝师太,也相信爱情吗?

如果非得说灭绝师太也有喜欢的人,最有可能的就是她的师兄孤鸿子。

新修版《倚天屠龙记》第十三章《不悔仲子逾我墙》中,有这样一句话:

灭绝师太道:“仇深似海!你师伯孤鸿子,便是给这个大魔头杨逍活活气死的。”

孤鸿子和灭绝师太都是风陵师太的弟子,一个英俊少男,一个美貌少女,两人朝夕相处,暗生情愫,很合理。峨眉弟子不算尼姑,可以婚配,纪晓芙还和武当殷梨亭有婚约。

但是后来,孤鸿子和明教光明左使杨逍结下梁子,约定比武,一较高下。为了保险起见,孤鸿子还借了原本是灭绝师太保管的倚天剑前去赴约。

打斗了上百回合,杨逍更胜一筹,夺走了孤鸿子手上倚天剑,冷笑几声:“倚天剑好大的名气!在我眼中,却如废铜烂铁一般!”

杨逍随手将倚天剑扔在地上,扬长而去。心高气傲的孤鸿子捡起倚天剑,打道回峨眉,但是途中越想越气,终于抑郁生病,不治而亡。

孤鸿子死了,倚天剑也丢了,灭绝师太当了峨眉掌门,但她一下子失去了至亲的人和物,于是对明教恨之入骨,更是认定杨逍就是大魔头。

金庸在新修订版中,虽然只说灭绝师太和孤鸿子师兄妹情义深重,但旧版还是能找到她因爱生恨的蛛丝马迹。

于是她变得心如铁石,憎恨男人,逼纪晓芙刺杀杨逍,不惜一切代价去攻打光明顶。

一个人有多绝情,曾经就可能有多深情。

03

我还有另一个想法,金庸写《倚天屠龙记》,一开始的设定,是不是想让张无忌和杨不悔组CP,名字简直太配了。

看到有人说李莫愁和张无忌也很配,可能是我想多了。

提到李莫愁,不得不提那句“问世间情为何物,直教人生死相许”。身中情花毒的李莫愁,最后葬身火海,死前幻觉中看到的,是陆展元的脸。

而陆展元、何沅君、李莫愁的故事,简直就是张无忌、赵敏、周芷若的前传。

16岁,第一次走出活死人墓,从未见过男人的李莫愁遇见了受伤的陆展元。疗伤的过程中,她慢慢喜欢上陆展元。离别之际,陆展元许诺,回去禀明父母,便回来迎娶她。

李莫愁等啊等,等来的是他和别人成亲的消息。原本美艳无比、心高气傲的她被抛弃了,我李莫愁无论相貌武功样样都不输何沅君,为什么你不选我?

她前去寻找情郎,还被陆展元找来天龙寺的高僧打成重伤。

所有的期待都变成了失落,所有爱意都变成了恨意。15年后,江湖上不再有“莫莫”“愁愁”,只有让人闻风丧胆的赤练仙子。

于是,她杀光船帆上有“沅”字的那一船人,还要向陆展元一家老小索命。

只是凶狠如赤链蛇,李莫愁也有柔情的一面,陆展元把当初她送的手帕撕成两半,就救了程英、陆无双的性命。李莫愁收她们为徒,说要报仇,却也没有做过伤害她们的事。

陆展元已经死了,唯一和他有关联的就是他的女儿,爱极了才生恨,把她的女儿养大,能从女儿的眉眼间看到一点熟悉的痕迹,也是一种寄托。

李莫愁因爱黑化,不敢再付出真心,不敢以善良的一面示人,她觉得自己被这个世界抛弃了,便不再去讨好这个世界,便一直坏下去。

开始的开始,她不过是一个还没有学会爱的懵懂少女,动情以后求而不得,执念太深无法抽离,在爱情里撞得头破血流,终其一生也没能走出来。

04

时光再往前推移几十年,同样是杀人无数,却让人恨不起来的女魔头,还有黑风双煞铁尸梅超风。

她武功极高,功力在马钰、丘处机、欧阳克之上。若不是造化弄人,肯定是个温暖善良的女子。

她本来生在一个母慈父爱的家庭,父母却在她年幼时不幸为奸人所害,幸得遇见东邪黄药师,才保全一条性命。

她拜入桃花岛,成为黄药师的徒弟,在她心中,师父比自己的命还重要。师父待她百般好,她爱上了师父。

后来没结果,她才和师哥陈玄风私奔离开桃花岛,偷走师父的《九阴真经》,因为不懂得玄门要道,练了最阴狠歹毒的九阴白骨爪。

陈玄风死于郭靖的匕首之下,她也被弄瞎了双眼。被江湖仇家追杀,无依无靠,颠沛流离,弄得人不像人鬼不像鬼。

无论身在何地,她时时刻刻想着桃花岛盛开的桃花,想着能够得到师父的原谅。

归云庄上,她答应为师父办三件事,并被打入三颗附骨钉,为的就是有一天能重回师门,弥补曾经犯下的错误。

她多次帮助黄蓉,只因黄蓉是师父的女儿。听到黄药师已经离世的谣言,她泪如雨下。

在赵王府,她说起自己的身世,直听得让人心疼:

我本来是个天真烂漫的小姑娘,整天戏耍,父母当作心肝宝贝的爱怜,那时我名字叫作梅若华。

最后在牛家村,全真七子联合围攻她,黄药师出手相救。双方酣斗之际,欧阳锋以毕生功力向黄药师施以偷袭,她舍命为黄药师挡了一掌。

临终前黄药师答应让她重回师门,那一刻她应该死而无憾了。

梅超风本是个善良的姑娘,命运的捉弄让她迷失本性。她一生极尽坎坷,虽然做过一些错事,却也是知恩图报有情有义之人。

05

你对我的教训太惨痛了,从此我失去对男人的信心,更否决了爱情的存在,和你分手后近十年间,虽不乏有人追求,我竟一概拒绝。以你我从小相爱,又在同一个环境中长大,你尚见异思迁,中途变心,偶然认识的人,何能可靠?

在成为灭绝师太、赤练仙子、黑风双煞之前,也许你只是那个汉水之滨给张无忌喂饭的周芷若,只要能留在他身边,在武当做个丫鬟也就知足了。

后来,你成了一派掌门,练得盖世神功,可是最爱的人当众悔婚,就算做了武林至尊又有什么意义?

从周芷若变成灭绝师太,你不敢再相信爱情了,似乎在爱情里,努力就一定会遭到报应。

你以为你谈的是爱情,他只是贪图新鲜感和你的肉体;你以为他喜欢你的性格,他只是觉得你好欺负、姿色过得去;你以为你们会天长地久,他早就准备好了后路。

在诱惑面前,爱情根本经不起考验,直到你失了身红了眼才发现,只有金钱和物质才能给你安全感。

问世间情为何物?灭绝师太一掌劈死纪晓芙。

纪晓芙说:“我不后悔。”

李莫愁灭绝师太周芷若陆展元孤鸿子发布于:山东省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Powered by 爽爽淫人网 @2013-2022 RSS地图 HTML地图