爽爽淫人网
另类图片你的位置:爽爽淫人网 > 另类图片 >

印度爸爸在中国打败好莱坞!华语片能学些啥?

发布日期:2022-08-05 05:56    点击次数:128

  

谁也没有想到,阿米尔·汗和他的《摔跤吧!爸爸》,成为五月影市的最大惊喜。

眼看着这部印度神作骄傲上扬的票房曲线,多少人羡慕嫉妒恨啊,咱华语片啥时候能在别国银幕上如此撒个野呢?

没影儿的事先不想,咱就聊聊《摔跤吧!爸爸》怎么赚咱们钱。

讲真,十天前,《摔跤吧!爸爸》在内地上映,天时和地利看起来离它都有些远。

论天时,同日上画的对手,是迪士尼的《银河护卫队2》,这家伙也是个有脑子的好莱坞大片,延续了上一作的良好口碑,正经实力派。

首映当日,《银护2》以44%的排片率强势登台,而《摔跤吧!爸爸》只有13.3%的排片,票房仅1461万元,它的排片率仅比已上映8天的《拆弹专家》高了不到一个百分点。

论地利,因为《摔跤吧!爸爸》的协助发行方有华谊系的华影天下,又闹出万达故意打压《摔跤吧!爸爸》的消息。虽然这事儿没个官方说法,但,首周末里,《摔跤吧!爸爸》在万达院线的排片率只有4%上下,的确不像一部新片该有的表现。

但是,没有天时地利,《摔跤吧!爸爸》却得了人和。首周末,《摔跤吧!爸爸》凭借良好口碑打开局面,连续三天,这部戏的票房持续上涨,场均人次也达到30人以上的水平。

虽然首周末票房未到1亿,不及《银护2》一天收获,但,从首日的13%到第五天的20%,如此幅度的排片率上扬,早已反映出院线经理对《摔跤吧!爸爸》的信心。

首周末之后,经过一个星期的口碑发酵,阿米尔·汗的这部力作,在刚刚过去的周末,拿出日均票房9000万以上的成绩,陡然上升的曲线,着实少见。

《摔跤吧!爸爸》是黑马?我不这么看。

这部阿米尔·汗的力作,从印度本土市场开始就已显出超强人气和吸金能力。

即便在北美市场,《摔跤吧!爸爸》也拿下1200多万美金票房,烂番茄新鲜度达83%,口味相对封闭的北美地区,一部印度电影有这样的表现实属不易。

以商业类型片的标准看,《摔跤吧!爸爸》的制作水平和创作水准,均在高位运行。

《摔跤吧!爸爸》的骨子里全是励志鸡汤不假,不过,这部戏将套路玩到炉火纯青的地步,从叙事节奏到人物塑造,精准又生动,选角也非常对味。

最醒目的是,《摔跤吧!爸爸》对类型元素的使用相当扎实。

摔跤,这项对抗性极强的运动的在视觉上颇具可看性。不过,想拍得精彩其实不易,摔跤的繁复技巧和身体美感,必须要中近景乃至特写才可表达,但,这同时对动作编排以及演员表演提出极高要求。

为啥我特意提起这个?

《摔跤吧!爸爸》中的两个小女孩,可是实打实训练,然后硬桥硬马地真摔。这个技术性问题的完美解决,决定了《摔跤吧!爸爸》视觉上的吸引力足够强。

同时,也为父女情感的文戏铺垫颇多。而贵国的年轻演员,有多少人愿意下这个苦功?呵呵。

这部印度电影能在中国观众间吃得开,三观更关键。强势父权家庭下的成长、女性平权意识的觉醒、底层年轻人“练体育”向富裕阶层的流动……

同为有着强大传统的东方社会,《摔跤吧!爸爸》所呈现的印度,固然有不同于中国的特殊语境(比如女性地位低得吓人,社会发展更不平衡),但,以上这些叙事核心所讲,也是当下中国人曾经以及正在经历的重大生活问题。

个人看来,《摔跤吧!爸爸》在中国观众中引起的某些“三观不正”的争论,正说明当下国人在“现代与传统彼此拉扯又融合”中的微妙心态。

曾用《我的个神啊》挑战印度社会信仰问题的阿米尔·汗,以《摔跤吧!爸爸》从女性和父权社会议题寻求突破。

在很多西方人以及聚集在大都市的更现代的东方人看来,他的先锋姿态只是很小一步。但是,这一小步却恰好触动了大部分纠结在“进步和保守”之间的普罗大众。

有人说,阿米尔·汗是“印度刘德华”啊,内地观众接受度肯定高吧。抱歉,仅凭《三傻》和《我的个神啊》,即便与那些欧美韩日明星竞争,阿米尔·汗也费点儿劲呢。

同许多华语片在电影之外的暗战相比,《摔跤吧!爸爸》和同档几部新旧电影的竞争,倒显得更纯粹些。

有趣的是,首周末并不积极的万达院线,第二个周末,也将《摔跤吧!爸爸》的排片调升至20%以上,黄金场次也达到25%左右,与之相配的是,内地各家影投公司中,万达的票房贡献悄然升至第一。

真金白银的票房收益面前,院线经理们还是选择在商言商。毕竟,近两年内地影市增长乏力,《摔跤吧!爸爸》这样的爆款可遇不可求。

如此态势也能看出,对于院线这样的渠道方而言,有一部征服大多数观众的电影,最终还是比某些场外因素更有影响力。

在虚火消退的中国影市中,《摔跤吧!爸爸》这样的印度和尚,也给内地公司灌了些正能量的鸡汤呢。如果能在电影产业的上游竞争,我们也欢迎更加猛烈的风暴。

撰文:安德烈

发布于:山东省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Powered by 爽爽淫人网 @2013-2022 RSS地图 HTML地图